startimes

99
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 la cuisine marocaine 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
youssri

avatar

Nombre de messages : 34
Age : 29
Date d'inscription : 04/04/2007

MessageSujet: la cuisine marocaine 2   Mer 4 Avr - 20:19

و يتم إعداد الك***ي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.



و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.



إن إعداد الك*** – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الك*** مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الك*** سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.



أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الك*** بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الك*** نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الك*** في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.



و تجدر الإشارة أن أكبر طبق ك*** في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.





الحريرة :

أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".



و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.wlad-benmsik.com
 
la cuisine marocaine 2
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cuisine marocaine
» Index des recettes de "Cuisine d'ici et d'ailleurs"
» livres cuisine vivante...
» conseil cuisine pour une crémaillère et anniversaire?
» L'ORIGINE DE LA CUISINE ITAL (ou I-TAL)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
startimes :: Startimes Générale :: Cuisine Marocaine-
Sauter vers: